Porto Colom


Ayer fuimos a Porto Colom en moto. Cada año vamos un par de veces. Es un pueblo que me encanta. Aparte del puerto natural y de las vistas, han puesto allí unos cuantos negocios turísticos muy acogedores y decorados con mucho gusto. Uno de ellos el el Hostal Porto Colom (poco oroginal en el título, pero muy original en la decoración) y otro es el Club Fidel a unos cuantos metros el uno del otro y ambos en primera línea del puerto. Mirad las galerías de imágenes.

Son locales que realmente merece la pena visitar.

Recetas para adegazar: braseado mediterráneo

INGREDIENTES (para 4 personas):
  • 1 berenjena.
  • 1 cebolla.
  • 1 tomate.
  • 1 pimiento rojo.
  • 1 diente de ajo.
  • 1 cucharada de aceite de oliva.
  • Sal y pimienta.
COMO SE ELABORA:
Horneamos las verduras enteras a 180 ºC y las retiramos cuando estén asadas y cocidas. Seguidamente las pelamos y quitamos las semillas de los pimientos y los tomates. Cortamos las verduras en tiras y colocamos en una fuente honda para que se mezclen todos los jugos. Añadimos el diente de ajo fileteado finamente en crudo, la sal y un buen chorro de aceite de oliva y dejamos en maceración al menos durante una hora. Escurrimos un poco el exceso de grasa que pueda tener y servimos, caliente o frío. Podemos utilizar este braseado como primer plato o como guarnición tanto de pescados como de carnes.

Interesante opción de preparar verduras y combinar aquellas que más apetezcan, fomentando así el consumo de este alimento, bien como primer plato o como guarnición de los segundos platos, especialmente entre la población infantil, donde el consumo de verduras se aleja de las recomendaciones. Las verduras son un grupo de alimentos que se caracterizan por su escaso valor calórico, donde su cualidad dietética está determinada por la variedad de vitaminas y minerales que contienen, muy diferentes de unas a otras. De ahí que consumir variedad de alimentos sea el mejor recurso para garantizar el aporte necesario de todos los nutrientes. No obstante, la técnica culinaria empleada para su consumo, determina en parte el valor calórico y nutritivo del plato. En las verduras cocinadas al horno apenas se altera el valor calórico, aunque algunas vitaminas sensibles al calor se reducen, entre ellas la vitamina C, abundante en el tomate y el pimiento, dos ingredientes de la receta.


De postre, una manzana.

Controlar los factores de riesgo para combatir la enfermedad cardiovascular


(28/03/2008).- Las enfermedades cardiovasculares constituyen la primera causa de muerte en España. Para combatir su impacto, la Sociedad Española de Hipertensión-Liga Española para la Lucha contra la Hipertensión Arterial (Seh-Lelha), el Club del Hipertenso, la Asociación de Enfermería de Hipertensión y Riesgo Cardiovascular (Ehrica), y laboratorios Daiichi Sankyo, iniciaron ayer en Valencia la campaña nacional Espacio Salud y Vida, una iniciativa que persigue concienciar a la sociedad sobre la importancia de prevenir estas enfermedades.

Para ello es básico centrarse en el control y la detección de los factores de riesgo individuales implicados y en la importancia de adquirir unos hábitos de vida saludables y mantenerlos en el tiempo.

En una carpa habilitada y atendida por personal especializado, cualquier ciudadano podrá medir, de forma gratuita, factores como la presión arterial, el peso, la talla, el perímetro de la cintura y la glucosa, para averiguar su riesgo cardiovascular.

En la infancia
Empar Lurbe, vicepresidenta primera de la Seh-Lelha y jefa del Servicio de Pediatría del Consorcio Hospital General Universitario de Valencia, destacó la importancia de la prevención, incidiendo en la necesidad de "adquirir hábitos saludables en etapas precoces de la vida, como la infancia, para prevenir el desarrollo de la enfermedad cardiovascular".

En este sentido, alertó del incremento de la prevalencia de la obesidad en época pediátrica. Para Lurbe, los ciudadanos deben concienciarse de que "es mejor evitar que llegue a desarrollarse una patología que tener que tratarla cuando ya está establecida".

Tras permanecer dos días en Valencia, la carpa recorrerá otras ciudades españolas -Oviedo, Barcelona, Córdoba y Madrid-, coincidiendo con las reuniones regionales de la Sociedad Española de Hipertensión.

Telemedicina: El Hospital Clínico de Madrid implanta un sistema pionero en España de seguimiento remoto de pacientes con implantes cardiacos


Madrid (28-03-08).- El Instituto Cardiovascular del Hospital Clínico San Carlos de la Comunidad de Madrid ha incorporado un novedoso sistema llamado CareLink que permite a los pacientes con riesgo cardiaco transmitir datos electrónicamente desde su dispositivo implantable directamente al especialista, lo que facilita la completa revisión del paciente sin que éste tenga que acudir al hospital.

Por primera vez en España los pacientes con problemas cardiacos severos tienen la disponibilidad de acceder a la última tecnología en sistemas de monitorización a través de Internet. El Clínico de Madrid cuenta ya con 30 pacientes portadores de implantes cardiacos que disponen de este sistema.

El sistema se basa en un aparato que el enfermo tiene en su casa y que establece un diálogo con su implante cardiaco, lo que permite un diagnóstico permanente del paciente, así como la gestión de incidentes y alarmas al tiempo que mantiene la vigilancia continuada y el seguimiento remoto. Desde una aplicación web el personal sanitario puede programar hasta seis transmisiones automáticas sin necesidad de coordinarse con el paciente ni de crear un calendario de transmisiones.

En la fecha programada el dispositivo se “despierta” y se comunica con el monitor del sistema. Los datos son enviados sin necesidad de intervención por parte del paciente utilizando la línea telefónica estándar al servidor. El médico puede realizar la revisión de los datos transmitidos desde una página web.

Ante la detección de un problema como taquicardias, fibrilación, o un problema en la integridad del sistema, si el dispositivo está programado para notificar este tipo de incidencias, se establece la comunicación inalámbrica con el monitor. Los datos del dispositivo son enviados automáticamente al servidor y el personal sanitario recibe una notificación vía SMS o correo electrónico indicándole que se ha producido una alerta. De esta manera pueden revisar los datos que ya estarán disponibles en la web. El médico revisa la transmisión y puede llamar al paciente para darle instrucciones.

En Europa mueren aproximadamente 500.000 pacientes al año de muerte súbita en su mayoría a causa de las arritmias. Para su tratamiento se utilizan los desfibriladores automáticos implantables (DAI) que son mecanismos que se implantan en el área del pecho del paciente con sondas extendidas hasta el corazón, donde administran terapias eléctricas para parar las peligrosas arritmias ventriculares que pueden producir la muerte súbita.

Con la implantación de este dispositivo médico se podría salvar la vida de hasta 2 millones de estos personas, ya que está probado que son efectivos en el 98 por ciento de los casos.

Hasta ahora los pacientes con DAI realizaban dos visitas médicas al año en el Clínico San Carlos y muchas otras visitas no programadas debidas a situaciones más críticas. A partir de ahora, ya sea desde casa en el trabajo o de viaje los pacientes sólo tendrán que coger una pequeña y cómoda antena del aparato y la información sobre su corazón y su DAI será descargada en el monitor. Desde ahí esta información se envía a un centro de datos en Europa. Los médicos del Clínico San Carlos tienen acceso a la información de sus pacientes en un portal de Internet específico para este tema. Desde ahí podrán realizar ajustes en la medicación de sus pacientes o prescribir terapias adicionales sin la necesidad de tener al paciente delante.

Con el nuevo sistema, el paciente dispone de una mayor flexibilidad que no afecta ni a su trabajo, ni a sus vacaciones o el tiempo que dispone para su familia. Además, ofrece la tranquilidad de que un experto esté al tanto, en cualquier momento, de lo que le está pasando.

La ingesta calórica y el gasto energético podrían no ser las únicas variables que influyen en la masa corporal


DM Nueva York (28/03/2008).- Si unos gemelos comen lo mismo y realizan la misma actividad física, la lógica indica que deberían pesar lo mismo. De esta premisa partieron los investigadores Carson Chow y Kevin Hall, del Instituto Nacional de Diabetes y Enfermedades Digestivas y Renales de Estados Unidos, en Bethesda.

Sin embargo, tras ponerla a prueba han llegado a la conclusión de que los gemelos, a pesar de compartir un estilo de vida idéntico, pueden diferir en cuanto a peso y a cantidad de grasa corporal.

Así lo indican en un trabajo que aparece hoy en PLoS Computational Biology, donde se ha recurrido a la teoría dinámica de sistemas para demostrar que a un mismo modelo de ecuaciones le corresponde un número infinito de resultados en lo que a masa corporal se refiere, incluso si la ingesta de comida y el gasto energético es exactamente el mismo.

No obstante, los autores reconocen que existe otro modelo de ecuaciones que refuta esta conclusión, y por el que el peso está determinado únicamente por las dos variables citadas (ingesta y gasto energético). Ninguna de estas hipótesis ha sido suficientemente contrastada.

El interés desde el punto de vista médico de estas pesquisas, en plena epidemia de obesidad, reside en que estos modelos de ecuaciones pueden ayudar a determinar la utilidad de un tratamiento concreto contra el sobrepeso y el exceso de grasa.

Por ejemplo, si la pérdida de peso conseguida con una liposucción es permanente, mientras que para uno de los modelos de ecuaciones los resultados perdurarían, para el otro, la masa corporal volvería a su valor anterior a la intervención. Con todo, los científicos destacan que ninguno de los dos modelos tiene en cuenta la tendencia de una persona a comer, un factor claramente influyente en el peso.

Recetas para adelgazar: ensalada templada de lacitos con salsa de yogur

INGREDIENTES (para 4 personas):
  • 150 gramos de lacitos (farfalle).
  • 50 gramos de aceitunas verdes sin hueso.
  • 50 gramos de aceitunas negras sin hueso.
  • 2 cucharaditas de alcaparras.
  • 4 pimientos rojos del piquillo en conserva.
  • 100 gramos de jamón york en tacos.
  • 100 gramos de queso Emmental.
  • Para la salsa de yogur:
  • 1 yogur natural.
  • 1 cucharada de azúcar.
  • 9 cucharadas de aceite de oliva 0´4º.
  • 2 cucharadas de vinagre de manzana.
  • Sal.
  • Perejil picado.
COMO SE ELABORA:
Cocemos en agua hirviendo con sal los lacitos durante 6 minutos y una vez cocidos los escurrimos y los mantenemos calientes. En un bol hacemos una mezcla con todos los ingredientes: Los lacitos cocidos y escurridos, el queso y el jamón york en tacos, las aceitunas sin hueso y los pimientos en trocitos. Lo mezclamos todo bien y aliñamos con una salsa de yogur elaborada mezclando el yogur con el aceite de oliva y el vinagre removiendo hasta formar una crema homogénea. Espolvoreamos antes de servir con perejil picado.

De postre, piña natural.

Que paséis un buen fin de semana. Se está llevando mucho este año salir a dar una vuelta en bicicleta.

La caída de pelo, un motivo frecuente de consulta médica

(26/03/2008).- Aunque la función básica del pelo es proteger de las agresiones medioambientales, lo cierto es que su valor estético actual es muy importante. De ahí que la alopecia sea uno de los motivos de consulta más frecuentes en medicina, y especialmente en dermatología, según ha explicado Ramón Grimalt, del Servicio de Dermatología del Hospital Clínico de Barcelona, y coordinador del libro Cuidemos de nuestro pelo, que se centra en analizar de forma didáctica cuáles son las causas más frecuentes de consulta por caída del cabello, cómo entenderlas y explorarlas para diagnosticarlas mejor.


"El 50 por ciento de los hombres a partir de 50 años son calvos, y entre el 15 y el 18 por ciento de las mujeres de la misma edad tienen problemas de calvicie", afirma Grimalt. Además, el problema principal al abordar la calvicie es que la población confunde desprendimiento con pérdida. Así busca solución en remedios milagrosos, cuya acción parece efectiva por la capacidad del cabello de renovarse espontáneamente.

Según Grimalt, es necesario incidir en la diferencia: el desprendimiento se produce a consecuencia del recambio estacional del cabello cada tres meses, mientras que la pérdida de pelo viene dada por una miniaturización del folículo hasta que desaparece, provocada por una predisposición genética sumada a la acción de las hormonas masculinas. "Existen 82 tipos de alopecias y el 95 por ciento de las consultas se producen por este motivo".

De ellas, la calvicie androgenética es la más común; cuenta con un tratamiento eficaz y preventivo que retrasa su aparición pero que pierde utilidad cuando ya está establecida. La caída de pelo en la mujer viene determinada por varios factores genéticos con mecanismos andrógeno-dependientes e independientes.

Otras calvicies provocadas por tratamientos con quimioterapia, por trastornos de la conducta alimenticia, por alteraciones hormonales y producidas tras un parto se recuperan con el tiempo y el tratamiento indicado. "El diagnóstico no es complicado".

Sin embargo, cuando el estrés acentúa las patologías dermatológicas previas su tratamiento se convierte en un reto. "Es necesario modificar todos los aspectos para mejorar la salud global". Se deben realizar cambios conductuales y utilizar psicofármacos, bien en combinación o no, además de un abordaje dermatológico que permita mejorar la calidad de vida del paciente.

Para abordar estos aspectos se ha creado la psicodermatología, que estudia las relaciones entre la piel y el estado de ánimo. La alopecia areata se relaciona con la existencia de otras enfermedades autoinmunes, y el estrés puede convertirse en un factor precipitante.

Falsos mitos
En relación con el pelo hay muchas creencias que en la conciencia popular se tienen por ciertas, y que no se sostienen. "Se cree que cortar el pelo hace que éste crezca más fuerte.

En realidad la raíz no recibe información retrógrada, por lo que cortarlo no cambia su ciclo de crecimiento". Así, lavar el pelo con mucha frecuencia no hace que se caiga ni que se estropee, ni los gorros le impiden respirar.

Recetas para adelgazar: ensalada de arroz tres delicias

INGREDIENTES (para 4 personas):
  • 100 gramos de arroz tipo largo.
  • 100 gramos de bacón ahumado.
  • 200 gramos de jamón york.
  • 100 gramos de gambas cocidas y peladas.
  • 2 huevos.
  • 1 cebolla.
  • 1 diente ajo.
  • Pimienta.
  • 4 cucharadas de aceite de oliva.
  • 1 cucharada de vinagre de sidra.
  • Sal.
  • Perejil.
COMO SE ELABORA:
Lavamos el arroz crudo y lo cocemos en una cazuela con agua hirviendo y sal. Una vez cocido el arroz (unos 20 minutos), lo pasamos por agua fría y lo escurrimos. Hacemos una tortilla francesa fina con los dos huevos y la cortamos en tiritas. Freímos la cebolla, el beicon, el jamón y el ajo, cortados en cuadritos, sin que llegue a dorarse. Ponemos a punto de sal si fuese necesario y reservamos. Con 3 cucharadas de aceite de oliva, sal y perejil aliñamos el arroz. Mezclamos el arroz aliñado con las gambas peladas y cocidas, con la tortilla cortada en tiritas y con el sofrito de bacón, cebolla, ajo y jamón. Lo podemos mezclar todo o presentar los ingredientes por separado. Si fuese necesario añadimos un poco más de salsa vinagreta.

El arroz es uno de los alimentos base de la dieta mediterránea. Es un alimento rico en hidratos de carbono y casi exento de grasa. Por sus propiedades astringentes, conviene que personas con problemas de estreñimiento no abusen de su consumo. En este caso, la receta presenta un arroz tres delicias, un plato en el que el arroz se acompaña de diferentes verduras, fuente de vitaminas, fibra y sustancias de acción antioxidante, además de con huevo fuente de proteínas de alto valor biológico y otros alimentos proteicos como bacon, jamón york y gambas. Gracias a las características nutricionales de los ingredientes que componen este arroz tres delicias, se puede tomar si se desea como un plato único que además es sencillo y rápido de preparar.

De postre unas natillas de trufa, que están estupendas.

Palais Rhoul






Si queréis saber en donde está el palacio de las 1000 y una noches no tenéis más que ir al Palais Rhoul, de Marrrakech. Seguro que no habéis visto nada igual. Una experiencia de los sentidos.

Recetas para adelgazar: espárragos con salmón, mayonesa y espinacas

INGREDIENTES: (para 4 personas):
  • 16 espárragos gruesos en conserva.
  • 250 gramos de salmón ahumado.
  • 120 gramos de mayonesa.
  • 1 huevo.
  • Unas hojas de espinacas.
  • Unas huevas de salmón o de trucha.

COMO SE ELABORA:
Cocemos el huevo en un cazo con agua hirviendo con sal y una cucharada de vinagre durante 10 minutos. El vinagre y la sal sirven para que el huevo se cuaje por dentro y se separa de la cáscara de manera que es más fácil de pelar. Envolvemos los espárragos con tiras de salmón ahumado. Decoramos con ralladura de huevo cocido, unas hojas de espinacas, mayonesa y unas huevas de salmón o de trucha.

Los espárragos son alimentos muy poco calóricos pero con un importante contenido en vitaminas y diferentes sustancias antioxidantes, muy beneficiosas para la salud. Además poseen un alto contenido en fibra y presentan una ligera acción diurética. Los espárragos de lata, tienen un contenido en sal superior a los frescos y por ello conviene que las personas hipertensas o con problemas de retención de líquidos controlen su consumo o los sustituyan por los frescos. Además el salmón ahumado debido a su proceso de elaboración también contiene cantidades importantes de sal. Las espinacas van a enriquecer la receta en vitaminas, minerales y fibra.

De postre, fresas (sin nata).

Bueno, ya estamos de nuevo en la consulta. Estas minivacaciones han sido muy buenas. Espero que todos lo hayáis pasado muy bien.

La monogamia se sustenta en parte en genes


(19/03/2008).- La monogamia o fidelidad a la pareja se sustenta sobre factores externos (sociales, culturales, religiosos y legales) pero también innatos e inherentes al propio individuo, como son los genes, según se desprende de la evidencia científica internacional que ha recogido Mara Dierssen, investigadora del Centro de Regulación Genómica (CRG) de Barcelona, para dar una conferencia sobre este asunto en la Semana Mundial del Cerebro 2008, organizada por el CRG y el Instituto de Cultura del Ayuntamiento de Barcelona.

Dierssen ha recopilado ensayos de Semir Seki, Helen Fisher, Sue Carter, Tim Spector y otros que dan alas a la hipótesis de que hay genes relacionados con la tendencia de algunas especies animales, entre las que se encuentra el ser humano, a la monogamia, ha explicado la genetista a Diario Médico.

Ha destacado, en especial, un estudio publicado en Nature en 2004 que se realizó sobre dos muestras de campañoles (roedores) americanos: los Microtus Pennsylvanicus, que habitan en montes y tienen una conducta tan promiscua que no reconocen a ninguna pareja como fija, y los Microtus ochrogaster, que viven en praderas y son monógamos (no de forma absoluta, si bien es cierto que después de incursiones a otras madrigueras siempre vuelven a la propia). Analizándolos, se observó que los que presentan mayor preferencia por la pareja estable tienen los niveles de dopamina, oxitocina y vasopresina aumentados.

Dopamina 'versus' fidelidad
En el caso de la dopamina, que forma parte del sistema de recompensa, se redujo el nivel con antagonistas y, como resultado, los ratones fieles perdieron interés por la propia pareja; al administrarles un agonista, pasó todo lo contrario: aumentó su interés por una única pareja, incluso sin apareamiento previo.

Los neuropéptidos oxitocina y vasopresina redundan en este panorama al potenciar relaciones sociales positivas, apego, selección de pareja y reducción de estrés y de ansiedad y agresividad en las hembras, todo lo cual tiene que ver también con la conducta sexual y la reproducción.

Si a los roedores monógamos se les reduce la oxitocina pierden la capacidad de reconocer a su pareja (la presencia de esta sustancia en los polígamos es mínima). En uno de los genes de la vasopresina se han observado variaciones entre los roedores de campo y los de monte; si un gen de la cepa monógama se añade a la promiscua, esta se vuelve monógama. ¿Todo esto es extrapolable a los humanos? "No tenemos por qué ser diferentes".

Recetas para adelgazar: ensalada con lechugas variadas, membrillo, salmón y queso

INGREDIENTES (para 4 personas):
  • 200 gramos de lechugas variadas.
  • 50 gramos de dulce de membrillo.
  • 100 gramos de salmón ahumado.
  • 50 gramos de quesitos.
  • 50 gramos de piñones.
  • Unos tallos de cebollino.
  • 6 cucharadas de aceite de oliva.
  • 2 cucharadas de vinagre de estragón.
  • Sal.
COMO SE ELABORA:
Limpiamos las lechugas variadas y troceamos. Sobre las lechugas intercalamos dados de membrillo, salmón ahumado y quesitos. Elaboramos una vinagreta con el aceite de oliva virgen, el vinagre de estragón y la sal. Batimos con un tenedor hasta formar una salsa homogénea con la que aliñaremos la ensalada en le momento de servir. Terminamos espolvoreando al conjunto unos tallos de cebollino troceados y unos piñones pelados.

De postre, unas cuantas almendras tostadas (sin sal) o unos cuantos cacahuetes.

Os deseo que paséis unos buenos días de descanso laboral.

La falta de sueño se ha convertido en un problema de salud pública importante


(18/03/2008).- "La importancia que la gente da al sueño y sus trastornos es escasa. Incluso entre los profesionales médicos a veces prevalece la idea de que dormir es una actividad fisiológica secundaria", apunta Javier Puertas, del Hospital Universitario de La Ribera, en Valencia, y presidente de la Sociedad Española del Sueño, a propósito del Día Mundial del Sueño, que se celebró el sábado pasado, día 15.03.08.

Cada vez se descubren más enfermedades relacionadas con la vigilia y que explican los problemas de salud de la población. "En España, los trastornos del sueño constituyen cada vez más un problema de salud pública, tanto por su dimensión como por su escaso grado de reconocimiento y tratamiento". Además, la somnolencia diurna de diversos orígenes está en relación con diversas manifestaciones de falta de calidad de vida.

"Así, la falta de sueño sin patología añadida se traduce en somnolencia diurna, bajo rendimiento y un aumento de los accidentes". En los niños tiene incluso mayor importancia, dado que produce un retraso y un bajo rendimiento escolar. Además, gran parte de estos trastornos se relaciona con el incremento del riesgo cardiovascular, de diabetes, y de obesidad.

Asimismo, hay otras enfermedades que producen una afectación en la calidad del reposo, como el síndrome de piernas inquietas o la apnea del sueño, con una prevalencia del 5-7 por ciento de la población. "Hay estudios que muestran que los individuos que duermen más de 8 ó 9 horas, y aquéllos que duermen menos de 6 muestran una mayor morbimortalidad".

En definitiva, existe una cierta relación entre buenos hábitos y sueño reparador, por lo que el estilo de vida de las sociedades occidentales afecta también a su calidad. Por otro lado, ir a dormir requiere haberse preparado física y psicológicamente para tener un descanso reparador. "El estrés y la ansiedad diurna son sus grandes enemigos, y pueden desencadenar en insomnio".

Según Puertas, cada persona debe programarse para dormir el número de horas adecuado para sí mismo. Por tanto, es necesario hacer campañas que llamen la atención de la sociedad y de los profesionales sanitarios, de forma que se fomenten los "hábitos preventivos y de higiene del sueño, y que aumente la concienciación en el diagnóstico y tratamiento de las patologías".

Recetas para adelgazar: filetes de panga a la plancha con cebolla estofada

INGREDIENTES (para 4 personas):
  • 4 filetes de panga.
  • 200 gramos de cebolla.
  • 1 decilitro de aceite de oliva.
  • Usan ramitas de cebollino o perejil troceado.
  • Sal.
COMO SE ELABORA:
Pelamos y picamos con ayuda de un robot de cocina la cebolla hasta casi formar un puré. En una cazuela con unas cucharadas de aceite de oliva y una pizca de sal ponemos la cebolla y tapada, cocinamos a fuego suave hasta que conseguir un color amarillento marrón y en ese momento sacamos del fuego y reservamos dentro de la cazuela tapada para que no se enfríe y se siga cocinando con el calor residual. Embadurnamos con un poco de aceite de oliva los filetes de panga y asamos a la plancha muy caliente o en una sartén antiadherente, hasta que se dore ligeramente en la superficie y esté cocinado en el interior. Servimos con la cebolla estofada y espolvoreada con el cebollino o con el perejil troceado.

El filete de panga es uno de los pescados blancos más consumidos actualmente. Su sabor y textura agradable, su precio y su ausencia de espinas, hacen de este pescado una elección idónea para su consumo en niños y personas mayores. Además es buena fuente de proteínas de alta calidad y su contenido graso es bastante bajo. En esta receta se cocina encebollado, aportando jugosidad y un sabor muy agradable al pescado. El acompañamiento de cebolla enriquece a la receta en vitaminas, minerales y antioxidantes, sustancias muy beneficiosas para la salud. Por la combinación de alimentos poco calóricos y la forma sencilla en la elaboración, es un plato que se puede incluir perfectamente en dietas de adelgazamiento y de control de grasas, ajustándose a la cantidad de alimento.

De postre un yogur natural con una buena cuchara sopera de muesli y una cucharita de miel. Por encima un trozito de chocolate negro rallado.

Conversar con un profesional una vez al mes ayuda a mantener la pérdida de peso


(17/03/2008).- Una conversación mensual con un profesional ayuda a quienes siguen una dieta a no recuperar los kilos perdidos, según un estudio del Centro Médico de la Universidad de Duke en Durham (Estados Unidos) que se publica en la revista Journal of the American Medical Association (JAMA).

Los resultados de la investigación mostraban que aquellos participantes de un programa de pérdida de peso que tenían una conversación telefónica mensual con un consejero de entre 10 y 15 minutos recuperaban menos peso que los participantes que seguían un programa similar de apoyo a través de un sitio web o de forma personal.

Según los especialistas, las intervenciones sobre la conducta dirigidas a adultos en periodos relativamente cortos de entre cuatro y seis meses pueden dar lugar a una pérdida significativa de peso pero lo normal es ganar de nuevo estos kilogramos.

Los investigadores, dirigidos por Laura P. Svetkey, realizaron el ensayo sobre mantenimiento de pérdida de peso (WLM), para comparar estrategias de mantenimiento de ésta pérdida en los 30 meses siguientes al inicio, en una población adulta con alto riesgo cardiovascular.

En el estudio participaban 1.032 adultos con sobrepeso u obesidad que padecían hipertensión, alteraciones en el metabolismo de las grasas o ambos trastornos que habían perdido al menos cuatro kilogramos durante un programa de pérdida de peso de seis meses y que después fueron asignados de forma aleatoria a una intervención para mantener esta pérdida.

Las intervenciones incluían un contacto personal mensual, acceso ilimitado a una tecnología interactiva o el autocontrol, en la que los participantes recibían una intervención mínima.

El contacto mensual consistía en un apoyo o guía individualizada durante entre 5 y 15 minutos una vez al mes, excepto cuando cada cuatro meses tenían un encuentro de entre 45 y 60 minutos. La intervención con tecnología interactiva incluía un acceso ilimitado a un sitio web diseñado para apoyar la pérdida de peso con características interactivas que permitían a los participantes fijar objetivos personales y planes de acción para la siguiente semana y obtener gráficos sobre su evolución personal a lo largo del tiempo.

El peso medio al incorporarse los participantes al estudio era de 96,62 Kg. Durante el programa inicial de seis meses, habían perdido 8,48 Kg. Todos los grupos ganaron peso después de ser asignados a los tres grupos de intervención de mantenimiento: 5,49 Kg. en el grupo de intervención autodirigida, 5,22 Kg. en el basado en tecnología interactiva y 3,99 Kg. en el de contacto personal.

Según los investigadores, en conjunto, el 41,8 por ciento de los participantes mantuvieron al menos 3,99 kilogramos de pérdida de peso en comparación con el peso de entrada aunque no se descubrieron diferencias significativas entre los grupos de tratamiento. El 70,9 por ciento de estas personas se mantuvo por debajo de su peso de entrada en el estudio.

Los autores del trabajo señalan que a pesar de que la ganancia de peso en el grupo de intervención personal fue menor que en el grupo de autocontrol, el efecto medio fue de sólo 1,5 Kg. al final del estudio. Sin embargo, apuntan que incluso una modesta pérdida de peso puede mejorar los factores de riesgo cardiovascular. Cada Kg. de peso perdido está asociado con una disminución media en la presión sanguínea sistólica de entre 1.0 y 2.4 mmHg y una reducción en la incidencia de la diabetes del 16 por ciento.

Según los investigadores, al final del estudio, más del 45 por ciento de quienes participaban en el grupo de contacto personal mantenían al menos 3,99 Kg. de pérdida de peso, una cantidad con claros beneficios clínicos.

Recetas para adelgazar: potaje de vigilia con bacalao

INGREDIENTES (para 4 personas):
  • 320 gramos de garbanzos.
  • 400 gramos de espinacas.
  • 200 gramos de bacalao.
  • 2 dl de aceite de oliva.
  • 300 gramos de cebolla.
  • 100 gramos de zanahorias.
  • 2 dientes de ajo.
  • 1 cucharadita de harina de maíz.
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • sal.
COMO SE ELABORA:
Ponemos el bacalao a desalar durante 24 horas, cambiando el agua al menos cada 8 horas, y los garbanzos en remojo la noche anterior. Sacamos el bacalao del agua, le quitamos la piel y las espinas, lo secamos y desmigamos. Lavamos las espinacas, las escurrimos y las troceamos.
Ponemos una olla al fuego con agua abundante y agregamos la mitad del aceite, los ajos enteros sin pelar y con un corte, y una de las cebollas pelada y partida por la mitad. Cuando esté a punto de hervir añadimos los garbanzos, tapamos y dejamos cocer a fuego lento, hasta que estén tiernos (unas 2 horas aproximadamente). Mientras tanto, ponemos al fuego una sartén con el resto del aceite y cuando esté caliente, añadimos las otras dos cebollas y las zanahorias bien picadas, y cocemos, removiendo, a fuego lento. Cuando la cebolla esté blanda, añadimos la harina y el pimentón, removiendo bien para evitar que se formen grumos. Agregamos unas cucharadas del caldo de los garbanzos, mezclamos todo bien, subimos el fuego y rehogamos moviendo con una cuchara de palo durante 1 minuto. Vertemos en la olla de los garbanzos, removemos y dejamos cocer a fuego lento con la olla destapada, durante unos 15 minutos. A continuación agregamos el bacalao y las espinacas y dejamos cocer durante unos 10 minutos todo junto.
Ponemos a punto de sal y servimos caliente.

La combinación de ingredientes de esta receta hace que se pueda considerar un nutritivo y saludable plato único. Reúne en un solo plato todos los nutrientes esenciales. Los garbanzos, legumbre tradicional en la cocina mediterránea, son el alimento energético del plato a razón de su riqueza en carbohidratos y proteína vegetal. Esta, aunque de calidad intermedia, se complementa con la proteína de alto valor biológico del bacalao. Al tratarse de un pescado blanco apenas aumenta el aporte graso, por lo que el plato estaría aconsejado, consumido en una cantidad justa, incluso para quienes siguen dietas de adelgazamiento. Las espinacas son unas verduras muy bien avenidas con los garbanzos, y enriquecen el plato en sus nutrientes reguladores esenciales, como el ácido fólico, la provitamina A (betacaroteno) y los minerales magnesio y potasio. La fibra también es muy abundante en esta receta, dada la abundancia de vegetales (legumbres, espinacas y zanahoria).

Las fresas de temporada pueden ser el postre perfecto, dado que son ricas en vitamina C, nutriente que favorece la absorción del hierro vegetal, abundante tanto en los garbanzos como en las espinacas.

El cuidado de un familiar con una afección cardiaca grave podría aumentar el riesgo de enfermedad cardiaca

Madrid (14/03/2008).- El cuidado de un familiar con una afección cardiaca grave podría aumentar el riesgo de enfermedad cardiaca, según un estudio del Centro Médico de la Universidad de Columbia que se ha hecho público durante la Conferencia Anual de Enfermedad Cardiovascular, Epidemiología y Prevención celebrado en Colorado Springs (Estados Unidos).

Los investigadores examinaron los factores de riesgo en miembros familiares de pacientes cardiacos y descubrieron que proporcionan la mayoría de los cuidados al paciente tenían mayores niveles de factores de riesgo de la enfermedad cardiaca que los no cuidadores. y aquellos que más atendían al paciente informaban después de seis meses de una mayor propensión a la depresión que los que lo cuidaban menos.

En un segundo estudio, los científicos descubrieron que educar a los cuidadores y los miembros de la familia de pacientes cardiacos hospitalizados sobre sus propios riesgos cardiacos y proporcionarles información sobre una dieta saludable mejoró sus hábitos alimenticios después de seis semanas.

En este estudio, el F.I.T. Heart sobre intervenciones para la salud cardiaca en familias, participaban 501 familiares o compañeros de vivienda de pacientes hospitalizados por episodios cardiacos, como ataques o estrechamiento de las arterias, que requerían cirugía de baipás o una angioplastia. Seis meses después, los investigadores determinaron el tipo aproximado que cada cuidador pasó atendiendo al paciente, evaluaron sus estilos de vida, la tensión psicológica y si se encontraban deprimidos.

Para su estudio, los investigadores designaron el 39 por ciento de la muestra como cuidadores primarios, el 11 por ciento como cuidadores gran parte de su tiempo, el 32 por ciento como cuidadores ocasionales y el 17 por ciento como no cuidadores.

Los cuidadores eran más propensos que los no cuidadores a ser mujeres, casadas o que vivían con alguien, mayores de 50 años, desempleadas y sin la educación secundaria terminada. Estas personas eran también menos propensas a seguir las guías dietéticas de reducción del riesgo cardiaco que los no cuidadores, consumían más grasas saturadas y tenían mayor perímetro de cintura. Según los investigadores, se identificaron varias características de los cuidadores que aumentaban su riesgo de enfermedad cardiaca.

Las puntuaciones medias de estrés de los cuidadores seis meses después de que sus seres queridos fueran hospitalizados eran significativamente superiores entre aquellos con depresión y poco apoyo social.

Según explica Lori Mosca, coautora del estudio, "existe una asociación entre la depresión y la mayor tensión del cuidador. No sabemos si la tensión más alta de los cuidados conducen a la depresión o si la depresión aumenta este estrés".

En un segundo estudio, los participantes del F.I.T. Heart recibieron consejos dietéticos sobre cómo reducir sus riesgos cardiacos, la mayoría de ellos proporcionados durante la estancia de su pariente en el hospital. Seis semanas después, el 79 por ciento de estos familiares, frente al 53 por ciento al inicio del estudio, seguían estas recomendaciones dietéticas de las guías médicas oficiales. La dieta restringe las grasas saturadas a un 7 por ciento de las calorías consumidas, siendo el consumo total de grasa consumida menos del 30 por ciento de las calorías diarias y el colesterol de 200 miligramos al día.

Los investigadores descubrieron que la voluntad de los participantes para cambiar sus patrones alimenticios se predecía a través de los niveles elevados de glucosa o de triglicéridos en sangre al iniciar el estudio.

Recetas para adelgazar: fideuá al gratén con tomate y gambas

INGREDIENTES (para 4 personas):
  • 250 gramos de fideos del nº 1.
  • 150 gramos de gambas peladas.
  • 1 sepia.
  • 1 cabeza de rape.
  • ½ cebolla.
  • ½ tomate.
  • ½ pimiento rojo.
  • ½ pimiento verde.
  • 100 gramos de queso mozzarella.
  • Pimienta y azafrán.
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
COMO SE ELABORA:
Hacemos una caldo con la cabeza de rape, las cáscaras de las gambas, las verduras, la pimienta y el azafrán. En una paellera o cazuela baja, sofreímos la cebolla, el tomate, el pimiento rojo y verde, todo ello picado muy fino. A continuación añadimos los fideos y sofreímos hasta que estén dorados. Por último, añadimos la sepia troceada. Incorporamos medio litro de caldo, bien caliente, a la paellera y hervimos a fuego fuerte durante 16 minutos. A continuación, añadimos las gambas peladas y damos unos movimientos de vaivén para que se unifique la fideuá. Finalmente ponemos sobre la fideuá el queso mozzarella y gratinamos en el horno hasta que se dore o se gratine ligeramente la superficie de la fideuá. Servimos caliente y en el momento.

La fideuá es un plato cuya elaboración se basa en los fideos. Éstos son buena fuente de hidratos de carbono complejos y apenas contienen grasa. La variedad de alimentos con los que se pueden acompañar es muy amplia, si bien en este caso se han elegido por un lado las gambas, la sepia y el rape, alimentos ricos en proteínas de alto valor biológico, y por otro diferentes verduras y hortalizas, ricas en vitaminas, minerales y antioxidantes. Para completar la presentación del plato se añade queso para gratinar, por lo que su contenido graso va a verse levemente incrementado.

De postre, un yogur natural con una cucharita de muesli y otra de mermelada de bayas de saúco y cerezas (vamos a ver si la encontráis). Yo la he encontrado en el Müller de Inca.

Una nueva técnica de RCP mejora la supervivencia


DM. Nueva York (13/03/2008).- Los pacientes con infarto agudo de miocardio a los que se les efectúa una técnica de resucitación cardiopulmonar (RCP) que limita el tiempo de interrupción entre las compresiones en el pecho mejoran la supervivencia cuando reciben el alta hospitalaria. Aún no se ha valorado bien la técnica y necesita que se diseñen estudios clínicos que sigan el mismo protocolo para verificar los beneficios del nuevo método cuando se aplica fuera del hospital.

Los pacientes que han sufrido un infarto fuera del hospital y se les trata rápidamente con unas maniobras de resucitación cardiopulmonar diseñadas para limitar las interrupciones de las compresiones torácicas, y que se conocen como resucitación cardiaca interrumpida mínimamente, tienen una mejor tasa de supervivencia que los que reciben el tratamiento estándar, según un estudio coordinado por Bentley Bobrow, de la Clínica Mayo, en Arizona, que se publica hoy en The Journal of the American Medical Association.

Las nuevas técnicas de resucitación se centran en mejorar el flujo sanguíneo al corazón y al cerebro mediante una serie de intervenciones coordinadas que incluyen 200 compresiones iniciales seguidas de análisis del ritmo con un solo choque, 200 compresiones inmediatas al choque, reanálisis del ritmo, administración precoz de epinefrina y retraso de la intubación endotraqueal.

Diferencias
Entre los 886 pacientes sometidos a estas técnicas de resucitación cardiopulmonar la supervivencia en el momento del alta hospitalaria aumentó de 4 de 218 pacientes en el grupo que no recibió las nuevas técnicas de resucitación cardiopulmonar a 36 de 668 entre los que ya se aplicaron.

Si se contemplaban los datos globales, la supervivencia a la salida del hospital se produjo en 69 de los 1.799 pacientes que recibieron asistencia convencional frente a 60 de 661 tratados con las nuevas técnicas de asistencia tras los infartos.

En un editorial que se publica en JAMA, Mary Ann Pederdy, de la Universidad Viginia Commonwealth, comenta que esta técnica de resucitación cardiaca necesita una evaluación más científica, quizás en forma de ensayos randomizados que sigan un protocolo.

Recetas para disfrutar: pimientos rellenos de espinacas y gambas

INGREDIENTES (para 4 personas):
  • 16 pimientos del piquillo para rellenar.
  • 100 gramos de espinacas.
  • 2 dientes de ajos.
  • 100 gramos de gambas.
  • 4 cucharadas de aceite de oliva,
  • Unas ramas de perejil.
  • ¼ litro de salsa bechamel.
  • Sal.
Para la salsa:
  • Recortes de pimientos.
  • ¼ litro de leche.
  • ¼ litro de nata.
  • Sal y pimienta blanca.
COMO SE ELABORA:
Cocemos las espinacas y dejamos en un escurridor, o las rehogamos en una sartén con un poco de aceite. Doramos 2 dientes de ajo. Añadimos las gambas y las espinacas y ponemos a punto de sal.
Elaboramos a parte una bechamel no muy espesa y mezclamos con el resto de ingredientes del relleno. Dejamos que se enfríe la pasta y rellenamos los pimientos. La salsa se hace con parte de los pimientos, leche, nata líquida, sal y pimienta blanca molida. Batimos los recortes de pimientos con la leche y ponemos en un cazo a fuego suave. Añadimos la nata líquida y salpimentamos.
Dejamos que hierva a fuego lento sin dejar de remover. En una fuente de horno ponemos los pimientos y cubrimos con la salsa. Introducimos en el horno a 200ºC durante 5 minutos y servimos espolvoreando con un poco de perejil picado por encima.

Los pimientos rellenos constituyen por lo general un plato completo y sabroso. En este caso al estar rellenos de espinacas y gambas, su valor calórico no incrementa tanto como al rellenarlos de carne. Los pimientos son hortalizas en las que destaca la presencia de vitamina C. En su composición también abunda el licopeno, pigmento que le confiere su color rojo tan particular, y al cual se le atribuyen propiedades antioxidantes. Al combinar las espinacas con gambas, se obtiene un sabor suave y agradable, además de una textura muy peculiar, y un color que contrasta con el rojo de los pimientos. Las espinacas contienen muy pocas calorías y son ricas en fibra. Pero en su composición destaca sobretodo la presencia de diferentes vitaminas y minerales así como de sustancias con acción antioidante. Aunque en esta receta, la cantidad utilizada de gambas no es muy alta, conviene tener en cuenta que estas aportan cantidades considerables de proteínas de alto valor biológico. Si bien, conviene limitar su consumo en caso de presentar niveles elevados de ácido úrico en sangre, así como en quienes lleven a cabo una dieta de control de sodio. El relleno de los pimientos además de espinacas y gambas, está compuesto de salsa bechamel. Esta se elabora con leche y harina, por lo que contiene proteínas de alto valor biológico así como algunos minerales.

De postre, de nuevo fresas, esta vez las preparamos cortadas en trocitos y con un yogur natural. Se le puede poner algo de azúcar vainillada.

El problema de la salud del corazón de la mujer “está desatendido”, según se insiste desde la Federación Mundial del Corazón


(12-03-2008).- La enfermedad cardiovascular se ha considerado casi siempre como una enfermedad más reservada a los hombres, sin embargo, es la principal causa de muerte en mujeres. De los 17,5 millones de muertes anuales provocadas por este tipo de patologías, más de 8,6 millones son mujeres, cifra que supera la del total de las muertes por cáncer, tuberculosis, VIH/SIDA y malaria juntos.

Ciertos estudios han demostrado, además, según la WHF, que “se les recetan menos aspirinas como prevención de un segundo ataque, se les asignan modelos menos sofisticados de marcapasos y se les recomienda con menos frecuencia intervenciones de cirugía cardíaca que podrían salvarles la vida”.

Éstos son algunos de los argumentos esgrimido por La Federación Mundial del Corazón (WHF) para poner en marcha la primera iniciativa internacional en defensa de la salud del corazón de la mujer “Go Red For Women”, cuyo lanzamiento ha coincidido con la celebración del Día Internacional de la Mujer, el pasado 8 de marzo. Dicha iniciativa cuenta con el respaldo de fundaciones y Sociedades de Cardiología de más de 30 países de todo el mundo,

Objetivo: concienciar
Los objetivos de la misma pasan por animar a las mujeres a que se ocupen de la salud de su corazón, por apremiar a los responsables políticos a incluir la enfermedad cardiovascular en su agenda de salud, y por pedir a los profesionales de la Medicina que apoyen la prevención, el diagnóstico y el tratamiento de esta enfermedad en mujeres de forma proactiva.

Todo ello supone crear más actividades de prevención en las comunidades, desarrollar mejor instrumental en las prácticas clínicas para identificar la enfermedad coronaria en las mujeres y proporcionar a las mujeres acceso a tratamiento de primera y segunda línea.

Como ha explicado, al respecto, la presidenta del Panel de expertos de la enfermedad cardiovascular de la Federación Mundial del Corazón, Sania Instar, “la falta de concienciación entre las mujeres es especialmente seria en países cuya población tiene ingresos medios o bajos, y en los que la atención de los Ministerios de Sanidad se ha centrado casi exclusivamente en la salud materna e infantil”.

Los escasos datos disponibles con respecto al grado de concienciación revelan alarmantes carencias de conocimiento en todo el mundo. En Singapur, sólo un 8 por ciento de las mujeres sabe que la enfermedad cardiovascular representa una amenaza tan seria, mientras que, en Australia, el porcentaje de la población que conoce el problema es del 3 por ciento. Incluso en Estados Unidos, donde la concienciación ha aumentado gracias al éxito de la campaña “Go Red for Women”, en 2006 sólo algo más del 20 por ciento de las mujeres eran conscientes del principal riesgo para su salud.

“El problema de la salud del corazón de la mujer está desatendido”, sigue explicando la doctora Nishtar. “El mito persistente de la invulnerabilidad femenina a la enfermedad coronaria es lo que probablemente explica la falta de atención del sector de la salud por los graves efectos del ataque al corazón y el infarto en las mujeres.

La Federación Mundial del Corazón hará todo cuanto esté en su mano para informar a las mujeres, los responsables políticos y los médicos. “Hasta una fecha tan reciente como la década de 1980 muchos médicos ni siquiera creían que las mujeres desarrollaran esta patología”. Además, la Investigación sobre la Enfermedad Cardiovascular en las Mujeres emprendida por la agencia estadounidense Healthcare Research and Quality ha comprobado que, de 810 artículos científicos seleccionados sobre la CVD, solo 162 mencionaban pruebas en mujeres.

Mientras, en el plano político, el objetivo es asegurar que instituciones como la OMS, el Banco Mundial y la Sociedad Europea de Cardiología trabajando juntos con los miembros del Grupo del Corazón del Parlamento Europeo, sitúen a la mujer y a la enfermedad cardiovascular en las agendas políticas de la salud nacional, aumentar la difusión de los mensajes de concienciación, recabar más fondos para campañas orientadas específicamente a la mujer y modificar los Objetivos de Desarrollo del Milenio para incluir estas patologías.

Educación e investigación necesarias
“A pesar de que se ha hecho un gran esfuerzo por promover la salud cardiovascular de la mujer en estos últimos años, la tarea no esta completa. Las enfermedades del corazón no están siendo correctamente diagnosticadas en las mujeres”, explica, en esta ocasión una representante de la Sociedad Europea de Cardiología, la Profesora Silvia Priori.

Priori ha insistido en la necesidad de “educar a la nueva generación de médicos y crear guías especificas para el tratamiento de las enfermedades cardiológica en la mujer. Según esta cardióloga, un área importante es la investigación “necesitamos que se realicen más estudios sobre el efecto de los farmacéuticos en poblaciones especificas, especialmente en las mujeres. Las agencias reguladoras deben tomar en cuenta la especificidad genérica antes de aprobar un medicamento”.

Recetas para disfrutar: ensalada de endibia, bacalao y naranja con patata



INGREDIENTES (para 4 personas):
  • 2 endibias.
  • 1 tajada de bacalao desalado.
  • 1 naranja.
  • 2 patatas grandes.
  • 2 dientes de ajo.
  • 1 taza y media de aceite de oliva.
  • sal
  • perejil picado.

COMO SE ELABORA:

Limpiamos la endibia y las deshojamos. Sumergimos la tajada de bacalao en agua caliente y cuando se puedan sacar láminas, la retiramos del agua y sacamos las láminas de bacalao.
Pelamos y sacamos gajos de naranja. Pelamos las patatas y las cocemos en agua con sal, y una vez blandas, las dejamos enfriar. Mientras tanto, en un mortero o en una batidora, se machacan los ajos con la sal, y agregamos poco a poco y sin parar de remover el aceite en un chorro muy fino. A continuación, troceamos las patatas; montamos la ensalada sobre las patatas y las endibias y colocamos láminas de bacalao y gajos de naranja. Napamos (salseamos) todo el conjunto con la salsa alioli y espolvoreamos con perejil picado. Si se desea, se puede diluir el alioli con un poco de agua, zumo de naranja o de leche, para poder envolver o cubrir las patatas más fácilmente y para que quede más suave.

Ligeras y refrescantes, las ensaladas que incluyen ingredientes procedentes de los distintos grupos de alimentos se enriquecen en nutrientes y variedad de matices (sabores, aromas, texturas...). Constituyen un plato muy saludable, adecuado para todas las edades y en especial, para quienes sufren de exceso de peso o deben llevar a cabo una dieta baja en grasas, eso sí, sin excederse en la cantidad de aliño. En personas que no acostumbran a tomar fruta de postre o que no ingieren la cantidad que sería deseable, son una alternativa para fomentar su consumo. Esta receta es muy rica en vitaminas como la C, la B9 o ácido fólico, así como en minerales entre los que destaca el potasio, el fósforo, antioxidantes y, por supuesto, la fibra, que mejora el tránsito intestinal. El alioli, aporta sobre todo ácido oleico, una grasa de tipo monoinstaurado. Tanto las hortalizas y frutas como el bacalao y el aceite de oliva son ingredientes fundamentales de la dieta mediterránea y su consumo se relaciona con un menor riesgo de aparición o desarrollo de enfermedades cardiovasculares, degenerativas e incluso de cáncer. La calidad de la grasa de esta receta, en la que predomina el oleico, contribuye a reducir las tasas del llamado "mal colesterol" (LDL) y a aumentar los niveles del "buen colesterol" (HDL). Quienes deben llevar a cabo una dieta baja en sodio deberán prescindir de la sal, pudiendo añadir limón y especias o condimentos para realzar su sabor o aportar su toque personal.

De postre, un plátano y unas cuantas nueces.

La depresión y la ansiedad van unidas a la obesidad y a hábitos poco saludables

(11/3/2008).- La depresión y la ansiedad están asociadas con la obesidad y con hábitos como fumar, beber o llevar una vida sedentaria, según un estudio realizado por investigadores de los Centros para el Control y Prevención de Enfermedades de Estados Unidos, con sede en Atlanta, publicado este mes en General Hospital Psychiatry.

Según explica la doctora Tara W.Strine, coordinadora del estudio, "es importante tomarse la depresión y la ansiedad en serio y buscar tratamiento médico cuando sea necesario", aseveró.

La experta y su equipo analizaron los datos de unos 217.000 adultos estadounidenses que participaron durante 2006 en una gran encuesta telefónica que comprobó la prevalencia de las principales conductas en el campo de la salud, llamada Sistema de Vigilancia los Factores de Riesgo Conductual.

El 8,7 por ciento de los participantes reconoció estar deprimido en aquel momento, el 15,7 por ciento tenía un historial de depresión y 11,3 por ciento tuvo un episodios de ansiedad en algún momento.

Los resultados demostraron que los adultos que estaban deprimidos en ese momento o con diagnósticos anteriores de depresión eran un 60 por ciento más propensos de ser obesos y el doble de posibilidades de fumar que aquellos sin episodios de depresión.

Aquellos con ansiedad demostraron ser un 30 por ciento más propensos a sufrir obesidad y tener el doble de posibilidad de fumar que los que no tenían ansiedad. Los pacientes con depresión y ansiedad además eran más propensos que el resto a llevar un estilo de vida sedentario y a cometer excesos con la comida o la bebida.

"Demostramos una relación directa entre la depresión severa y la prevalencia del hábito de fumar, la obesidad y la inactividad física y también entre el historial de depresión --que divide los pacientes en los que nunca se han deprimido, los que han estado deprimidos y los que ahora están en esa situación-- y la prevalencia del tabaquismo, la obesidad, el sedentarismo y los excesos con la comida y la bebida", concluyó.


La foto de arriba no tiene nada que ver con el asunto. La puse por que me apeteció. Hay una conjunción de venus, la luna y el castillo. Los momentos únicos hay que aprovecharlos.

Recetas para disfrutar: acelgas con jamón serrano y setas

INGREDIENTES (para 4 personas):
  • 1 kilo de acelgas.
  • 400 gramos de jamón en tacos.
  • 250 gramos de setas.
  • 3 dientes de ajo.
  • 1 manojo de perejil.
  • 4 cucharadas de aceite.
  • Sal.
COMO SE ELABORA:
Troceamos las setas en tiras y las salteamos con un poco de ajo picado hasta que queden blanditas. Mientras, limpiamos las acelgas de hebras, las lavamos y las troceamos. Cocemos las acelgas en agua hirviendo con sal y una vez tiernas, las sacamos de la cazuela y las escurrimos. En una sartén con un poco de aceite, añadimos los ajos picados hasta dorarlos y a continuación las acelgas. Rehogamos el conjunto unos 5 minutos, agregamos las setas y los tacos de jamón, rehogamos otros 10 minutos y apartamos. Podemos servirlas como plato o como guarnición para acompañar algunos pescados hervidos o a la plancha.

Esta receta nos ayuda a preparar un original plato con una verdura tan popular como la acelga, y la combinación con setas, lo convierte en algo más especial. Es un plato bajo en calorías, ya que la mayor parte de los ingredientes son verduras, se preparan de forma sencilla y apenas requieren aceite, por lo que lo pueden degustar, tanto de plato principal como de guarnición, las personas que sigan dietas de adelgazamiento. El jamón serrano enmascara en parte el sabor de las verduras, y esto lo hace atractivo para incluir la acelga en la dieta de los más pequeños. Sin embargo, quienes tienen que controlar el sodio, deberán reducir la cantidad de jamón que añadan a la receta, con el fin de que el plato no resulte tan salado.

De postre, otra vez fresas, que están buenísimas.

La supresión del desayuno reduce el rendimiento físico y el escolar de los niños, según expertos


(10/03/2008).- La supresión del desayuno reduce el rendimiento físico y escolar de los niños, según han informado los expertos que han participado en la mesa redonda "Alimentación y Adolescencia" dentro de las Jornadas Nacionales de Alimentación que están teniendo lugar del 6 al 8 de marzo en el Palacio Ferial y de Congreso de Tarragona.

Según los expertos, la capacidad intelectual de los niños que no desayunan no es tan eficiente para resolver problemas como la de aquellos que sí desayunan.

En este sentido, la profesora de Investigación del Centro Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), Ascensión Marcos, ha apuntado que "en diferentes estudios se ha demostrado que la supresión del desayuno reduce tanto el rendimiento físico como el intelectual, además de dificultar que se puedan alcanzar las ingestas diarias recomendadas de energía y nutrientes".

Comunidad Valenciana. Telemedicina para las emergencias cardiacas en el SAMU


(10.03.2008).- El Servicio de Emergencias Sanitarias de la Consejería de Sanidad valenciana y el Hospital General de Castellón han puesto en marcha un programa piloto de diagnóstico por control remoto de emergencias cardiacas atendidas por el Servicio de Ayuda Médica Urgente (SAMU).

El objetivo es adelantar el diagnóstico y mejorar la valoración del tratamiento hospitalario de los pacientes que hayan sufrido un ataque cardiaco. La aplicación se irá incorporando progresivamente a otros centros, comenzando por los hospitales La Plana y Comarcal de Vinaroz, también en Castellón.

El sistema tecnológico implantado tanto en las ambulancias SAMU como en el hospital permite en pocos segundos y desde cualquier punto de la provincia la transmisión vía GPRS (sistema general de transmisión de datos mediante paquetes de información) de los resultados del electrocardiograma realizado en la propia ambulancia hasta un monitor instalado en la UCI del centro.

En tiempo real
De esta manera, el centro dispondrá de toda la información cardiaca del paciente en tiempo real, y podrá realizar un diagnóstico más rápido y preciso de la patología sin tener que esperar a la llegada al hospital del paciente. Además, el equipo médico anticipará la preparación del laboratorio de cateterización cardiaca o el tratamiento trombolítico.

El monitor instalado en el hospital integra además un sistema de almacenamiento de datos y análisis, que permite comparar y combinar los registros de electrocardiogramas históricos del paciente con el actual, lo que permite comprobar su evolución en el tiempo o conocer la patología cardiaca previa de ese paciente.

Recetas para disfrutar: huevos escalfados con espárragos


INGREDIENTES (para 4 personas):
  • 4 huevos.
  • 4 rebanadas de pan de molde.
  • 1 chorro de vinagre.
  • 1/2 litro de leche.
  • 20 gramos de mantequilla.
  • 20 gramos de harina.
  • 18 puntas de espárragos.
  • Aceite.
  • Sal.
COMO SE ELABORA:
Untamos las rebanadas de pan con mantequilla e introducimos en el horno para que se vayan tostando ligeramente. Elaboramos una salsa bechamel, en un cazo ponemos a calentar la mantequilla y cuando está derretida añadimos la harina, removemos y poco a poco incorporamos la leche, sin dejar de dar vueltas unos minutos hasta que espese. Sazonamos la bechamel y reservamos. En una cazuela ancha ponemos agua y un chorrito de vinagre. Cuando rompe a hervir vamos vertiendo los huevos de uno en uno. Bajamos el fuego y dejamos que cueza y cuaje la clara unos 3 minutos. Una vez cuajada la clara y la yema líquida colocamos los huevos sobre las rebanadas de pan tostadas. Salseamos los huevos con la bechamel, colocamos los espárragos encima y se sirven tal cual. También podemos introducir en el horno a gratinar durante unos instantes.

La gran variedad de platos que se pueden preparar con huevos hacen de este alimento uno de los más destacados en la cocina, y gracias a sus inmejorables cualidades nutricionales no pueden faltar en la dieta. El escalfado es una de las formas más ligeras de cocinar los huevos, recomendada sobre todo para quienes deben controlar la cantidad de aceite de su alimentación. El valor calórico de la receta se incrementa algo gracias a la salsa bechamel, que puede hacerse más ligera si se emplea leche desnatada en lugar de entera. La mantequilla puede sustituirse por aceite de oliva para evitar el aporte de grasa saturada, una de las más implicadas en el aumento del colesterol. Los huevos aportan proteínas de gran calidad en las que encontramos todos los aminoácidos esenciales, es decir, que no pueden ser sintetizados por el organismo humano y por lo que deben ser suministrados a través de los alimentos. En la yema se concentran gran parte de los nutrientes de este alimento, de los que destacan las vitaminas A, D y E y minerales como el hierro, el fósforo, el yodo, el zinc y el selenio. Los espárragos dan el toque vegetal al plato, que lo enriquecen en fibra y vitaminas. Hay que tener en cuenta que si los espárragos son en conserva el contenido en sodio es superior que si se emplean espárragos frescos. Esta receta es muy apropiada para dar variedad a la dieta de los niños, a los que normalmente se ofrecen los huevos fritos o en tortilla.

De postre fresas.

Recetas para adelgazar: patatas rellenas de carne

INGREDIENTES (para 4 personas):
  • 4 patatas asadas vaciadas y su pulpa.
  • 300 gramos de carne de ternera picada.
  • 50 gramos de cebolla.
  • 2 dientes de ajo.
  • 50 gramos de pimiento verde.
  • ½ litro de salsa de tomate.
  • 1 decilitro de vino tinto.
  • Albahaca y orégano.
  • 1 decilitro de aceite de oliva.
  • Una pizca de pimienta negra.
COMO SE ELABORA:
Cocemos en agua con sal las patatas enteras sin pelar. Una vez cocidas, damos un corte en la parte superior y vaciamos parcialmente con ayuda de una cucharilla y reservamos. Picamos en brounoisse (picadito muy pequeño) la cebolla, el ajo y el pimiento verde y pochamos a fuego suave. Añadimos la carne, la rehogamos y mojamos con el vino tinto y, cuando éste se haya evaporado, salseamos con el tomate y dejamos que se cocine durante 10 minutos a fuego suave. Espolvoreamos con el orégano, la albahaca y la pimienta negra, ponemos a punto de sal y rellenamos las patatas cocidas y vaciadas. Espolvoreamos con un poco de queso emmental rallado y horneamos a 200º C hasta que se gratine la superficie.

Las patatas son fuente de hidratos de carbono complejos. Son ideales para rellenar con cualquier tipo de alimento. En este caso, el relleno de carne picada aporta al plato proteínas de alta calidad, por lo que se obtiene un plato bastante completo nutricionalmente, rico en hidratos de carbono complejos y proteínas. Para aumentar el contenido de vitaminas y minerales del plato y conseguir un menú equilibrado se aconseja como primer plato una ensalada o verdura y una fruta de postre. Las patatas aportan muy poca cantidad de grasa. Su valor calórico y contenido graso depende del tipo de técnica culinaria empleada. En esta receta, la cocción y el asado no aumenta su valor energético ni graso, por lo que está especialmente indicada en caso de sobrepeso u obesidad.

De postre unas natillas.

Investigan la relación entre ejercico y reducción del dolor


(08/03/2008).- Los investigadores de la Universidad Técnica de Munich y de la Universidad de Bonn, han demostrado la existencia de una endorfina que “eleva” a los corredores. En un estudio de imágenes (resonancia magnética) fueron capaces de demostrar por primera vez, un incremento en la liberación de las endorfinas en ciertas áreas del cerebro de los atletas durante una sesión de dos horas de carrera.

Estos resultados son especialmente relevantes para los pacientes que sufren daño crónico, porque el cuerpo produce opiáceos propios en determinadas áreas del cerebro que están implicados en la supresión del dolor. Los resultados del estudio se publican en el último número de Cerebral Cortex.
La práctica de deportes de resistencia ayuda a reducir el estrés, aliviar la ansiedad, mejorar el humor, y conseguir que descienda la percepción del dolor. La liberación que se produce al correr, regula la propia temperatura. La causa de estos efectos positivos en los sentidos no se había esclarecido hasta ahora.

La teoría más popular que se había considerado era, y sigue siendo, la Hipótesis de la Endorfina, que considera que existe un incremento en la producción de los propios opiáceos del cuerpo en el cerebro.

Sin embargo, desde ahora, las pruebas directas de esta teoría no son las mismas, por razones técnicas. Esto ha sido un motivo de controversia que ha provocado multitud de discusiones en los círculos científicos.

Los científicos confirman la hipótesis de la endorfina por primera vezEn el estudio participaron diez atletas que fueron sometidos a análisis antes y después de una carrera de larga distancia de dos horas, utilizando una técnica de estudio de imágenes del cerebro, llamada tomografía por emisión de positrones. Para ello utilizaron una sustancia radiactiva, la diprenorfina, que se une a los receptores opiáceos en el cerebro y compite con las endorfinas. “cuantos más endorfinas se producen en el cerebro, más receptores opiáceos son bloqueados”, señala Henning Boecker, coordinador del estudio.

Al comparar las imágenes obtenidas antes y después de la carrera de dos horas, el estudio demostró una significante pérdida de la diprenorfina. Por este motivo el cuerpo incrementa la producción de los opiáceos mientras realiza carreras de larga distancia. “Es interesante ver como las áreas afectadas del cerebro están localizadas preferentemente en el prefrontal y en las regiones limbicas conocidas por jugar un rol importante en el proceso emocional. Tras la carrera se observa un incremento importante en las tasas de euforia y de felicidad si se compara con las tasas encontradas antes de hacer el examen.

Se sabe que las endorfinas facilitan la supresión del dolor del cuerpo facilitando la forma de evitarlo y lo procesa en el sistema nervioso y el cerebro. El incremento en la producción de endorfinas resultante de las carreras de larga distancia sirve como un estimulo contra el dolor, y puede tomarse como una opción terapéutica que interesa mucho a la Asociación Alemana de Dolor Neuropático. “Estamos expectantes ante los resultados de la técnica de imágenes que actualmente estamos llevando a cabo en Bonn para investigar la influencia de la carrera de larga distancia sobre el proceso directo del dolor”, señala Boecker.

Si corremos es porque nuestros genes así lo quieren. El primer paso hacia la investigación de estas conexiones ya está dado.

Un tratamiento basado en vacunas podría mejorar la hipertensión y sustituir a los fármacos tradicionales



Madrid (08-03-2008).- La inmunización contra la angiotensina II podría disminuir la presión sanguínea de pacientes con hipertensión y mejorar el seguimiento de la terapia, e incluso finalmente reemplazar a los medicamentos tradicionales para el tratamiento de este trastorno, según un estudio de la empresa Cytos Biotechnology en Schlieren (Suiza) que se publica en la revista The Lancet.

El tratamiento de la hipertensión tanto con los inhibidores de la enzima convertidora de la angiotensina como con los bloqueadores del receptor tipo I de la angiotensina II ha tenido éxito. Sin embargo, además del diagnóstico y la prescripción inadecuada, la falta de seguimiento de la terapia por parte de los pacientes es un problema importante. En este abandono del tratamiento son claves los efectos secundarios y la preocupación de tomar un medicamento a largo plazo en ausencia de síntomas.

Los investigadores realizaron un ensayo en 72 pacientes con hipertensión entre leve y moderada que fueron asignados de forma aleatoria a uno de tres tratamientos en las semanas 0, 4 y 12: inyecciones subcutáneas de 100 Ìg de una vacuna (CYT006-AngQb); 300 Ìg de la vacuna; o placebo. La presión sanguínea se los pacientes se registró antes del tratamiento y después de la semana 14.

Los primeros resultados del ensayo fueron seguros y mostraron la tolerabilidad a la vacuna. Los investigadores descubrieron que en el grupo de 300 Ìg, se produjo una reducción de la línea base en la presión sanguínea media diurna en la semana 14 de -9,0/-4,0 mm Hg en comparación con el placebo. La dosis de 300 Ìg redujo el ascenso de la presión sanguínea de la mañana en comparación con el placebo.

En los tres grupos se registraron cinco efectos secundarios graves pero ninguno necesitó tratamiento. La mayoría de los efectos secundarios eran leves reacciones transitorias en el lugar de la inyección. En tres pacientes del grupo de 100 Ìg se observaron síntomas similares a una gripe pasajera, que los autores señalan que indica una respuesta sistémica y estarían asociados con la administración de varias vacunas.

Según los investigadores, el descenso en la presión sanguínea fue especialmente pronunciado a primeras horas de la mañana, cuando el sistema de renina-angiotensina-aldosterona está más activo y cuando se producen la mayoría de episodios cardiovasculares. Los científicos señalan que la vida media de los anticuerpos inducidos por la vacuna es de alrededor de cuatro meses después de la tercera inyección y concluyen que entre los aspectos más importantes está la posibilidad de un tratamiento de unas pocas inyecciones al año cuando los pacientes acudieran al médico en sus controles rutinarios de revisión de la hipertensión. Un tratamiento de este tipo, apuntan, promovería el seguimiento de la terapia aunque será necesario apoyarlo mediante datos clínicos.

Recetas para adelgazar: tostada de pan con queso y verduras rehogadas

INGREDIENTES (para 4 personas):
  • 8 tostadas de pan de semillas.
  • 8 lonchas de queso (normal, bajo en sal o light, según el caso).
  • 1 calabacín.
  • 1 pimiento verde.
  • 1 cebolla.
  • 2 pimientos del piquillo.
  • 2 cucharadas de salsa de tomate.
  • 4 cucharadas de aceite de oliva.
  • Sal.

COMO SE ELABORA:

Troceamos todas las hortalizas en cuadraditos. Pochamos la cebolla con el pimiento verde. A continuación, añadimos los pimientos rojos, el tomate y el calabacín. Cuando estén pochadas las hortalizas, añadimos salsa de tomate. Ponemos a punto de sal y azúcar. Tostamos el pan de semillas sobre las que disponemos el pisto de verduras. Cubrimos la tostada de pan y pisto con la loncha de queso e introducimos en el horno con grill para que se gratine el queso. Servimos inmediatamente la tostada con el pisto y con el queso recién gratinado.

Las hortalizas son alimentos que además de poseer cualidades muy interesantes desde el punto de vista nutricional, gracias a su bajo contenido calórico y a su riqueza en vitaminas, minerales, fibra y sustancias con acción atnioxidante, se prestan a numerosos y variados modos de preparación. En este caso, la receta nos propone una original forma de presentar las hortalizas, concretamente sobre una tostada de pan y acompañadas de queso. De este modo, las hortalizas se acompañan de los hidratos de carbono del pan, y de las proteínas y diferentes minerales del queso, por lo que además de ser un plato completo y muy apetecible, supone un buen modo de introducir estos saludables alimentos en la dieta de quien no los consuma de forma habitual, bien por aburrimiento o bien, como en el caso de los más pequeños, por desagrado.

De postre un helado de almendras con un trocito de bizcocho.

Placebo, mejor cuanto más caro


El precio del medicamento también actúa como placebo, según sugiere un estudio del Instituto de Tecnología de Massachusetts (Estados Unidos) que se publica en "JAMA".
Los investigadores utilizaron un protocolo estándar para la aplicación de descargas eléctricas suaves en la muñeca de los participantes con el fin de medir la tasa subjetiva de dolor. Los 82 participantes del estudio fueron evaluados antes y después de que se les administrara un placebo.
A la mitad de los participantes se les proporcionó un folleto en el que se describía la píldora como un recién aprobado analgésico que costaba 2,5 dólares y a la otra mitad otro folleto que lo describía como un producto que costaba 10 céntimos, sin que se explicaran los motivos.
En el grupo del precio del medicamento más elevado, el 85% de los sujetos experimentaron una reducción del dolor después de tomar el placebo. En el grupo de bajo precio, el 61% de los participantes declaró sentir menos dolor. El hallazgo, a partir de un experimento relativamente simple y pequeño, plantea un buen número de cuestiones, señala el Dr. Dan Ariely, principal autor del estudio.
A juicio de este investigador, "los especialistas quieren creer que es el medicamento y no el entusiasmo sobre un fármaco en particular lo que hace que sea más eficaz terapéuticamente, pero ahora tenemos que preocuparnos sobre los matices de la interacción entre pacientes y médicos".
Según el investigador, los resultados se corresponden con datos existentes que se refieren a cómo perciben las personas la calidad y cómo anticipan los efectos terapéuticos. Pero lo que resulta más interesante, según el Dr. Ariely, es la combinación de la expectación del consumidor sensible al precio con el efecto placebo que provoca creer que un medicamento funciona. "El efecto placebo es una de las fuerzas más fascinantes y menos aprovechadas del universo", apunta.

Grupo de deporte coronario en Can Picafort (Mallorca)









Nuestros amigos alemanes del grupo de deporte coronario de Can Picafort siguen entrenando. A pesar de que ha hecho algo de frío, ellos se lo siguen pasando muy bien.

Disfruto de ver que con un poco de fantasía se puede llenar una hora de entrenamiento sólo con unas cintas elásticas, al alcance de cualquiera.